Пищева́я промы́шленность — группа промышленных отраслей, производящих пищевые продукты в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также напитки, табачные изделия, в некоторых классификациях — также мыло и моющие средства (на жировых производствах).
В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей. Часть отраслей пищевой промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая — к районам потребления.
Пищевая промышленность встречается везде, где проживают люди. Это способствует большому распространению применяемого сырья, как и постоянное потребление пищевых продуктов. Но в данном виде промышленности имеются свои закономерности, а размещение предприятий данной промышленности основывается на учёте их особенностей. Учитывая доклад научных сотрудников ведущих исследовательских институтов страны и их таблицы, на эту сферу производства сильно влияет развитие сельского хозяйства: оно определяет характеристики отраслевого состава пищевой промышленности региона, ее мощность и другие важные качества.